<VOLVER A PROYECTOS ATENAS 40
Programa: Habitacional. Área: 4,000 m² Ubicación: Del. Cuauhtémoc, CDMX. Seguimiento: Diseño, Administración, Construcción y Comercialización. Colaboradores: SLOT Studio
El proyecto surge de la rehabilitación y cambio de uso de dos edificios de oficinas de los años 50 ubicados en la calle Atenas. La decisión de no demoler el edificio existente parte de la idea de la reutilización de estructuras y espacios existentes, para reducir los desechos generados por la construcción, que tanto daño generan a nuestro ambiente. Las necesidades de cada persona y modos de vida son diferentes, por lo que los espacios de vida también deben serlo, por eso una de las metas que se fijó desde el principio fue que; partiendo de viviendas tipo, hubiese diferencias en cada una de ellas para que se adaptasen a las necesidades de cada persona. Debido al deterioro estructural del edificio se requirió de un reforzamiento y replanteamiento general del espacio, adhiriendo de contraventeos en fachada, ensanchamiento de columnas y reubicación de escaleras y elevador, afectando directamente la relación interior y exterior de forma clara. Tomando en cuenta lo anterior, la fachada se moduló en unidades de 3x3m considerando estas dimensiones como el patrón organizador de los espacios habitables. Basados en esta modulación se decidió la ubicación óptima de los contraventeos, tomando en cuenta tanto la estructura como la disposición de los diferentes espacios de la vivienda para que todas tuvieran la posibilidad de salir al exterior. Los contraventeos se emplean para extruir los módulos generando cajas hacia el exterior, otorgando la posibilidad de aumentar el espacio interior o crear terrazas amplias, cubiertas y descubiertas. Los techos de las cajas también son utilizados como balcones para el apartamento superior. La superposición de cajas crea un interesante engranaje de puntos de vista entre los distintos departamentos y sus zonas interiores y exteriores, dando al usuario una experiencia atractiva de la vida cotidiana, basada en la interacción social.
© 2016 CRAFT Arquitectos.